Vanillekipferl sind der Klassiker unter den Plätzchenrezepten. Ich habe das Wochenende dazu genutzt, eine leckere aber auch gesunde Variante davon auszuprobieren. Und ich kann euch eins sagen, es hat funktioniert 🙂 Kein Weißmehl, kein raffinierter Zucker, keine Butter und trotzdem schmecken die Plätzchen super! Meine „gesunden“ Vanillekipferl schmecken zwar eher nach Nüssen/ Mandeln da sie zu einem großen Teil daraus bestehen, aber das tut dem Naschen keinen Abbruch 😉 .
all you need is love and christmas cookies
In der Vorweihnachtszeit gibt es überall Süßes
Schokolade hier, Crêpes da, gebrannte Mandeln und Plätzchen an jeder Ecke . Sollte es da nicht auch gesunde Dinge geben die man ganz ohne Reue naschen kann? Unsere Dinkel-Nuss-Kipferl sind für all diejenigen die gerne auch mal was Naschen wollen, sich aber nicht jedes mal ärgern wollen, es doch wieder getan zu haben 😉 Na, Lust auf was Süßes? Dann ab an den Backofen. Es geht auch ganz leicht 🙂
Dinkel-Nuss-Kipferl
Zutaten für ca. 35 Kipferl:
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 225 g Dinkelmehl Type 630
- 165 g Kokosöl (erhitzt)
- 40 g Honig (Alternativ müsste die gleiche Menge an Ahornsirup funktionieren)
- 1 kleine Prise Salz
- 1 TL Vanille
Step- by- step:
- Alle Zutaten zusammen in die Rührschüssel geben und mit dem Handmixer zu einer homogenen Masse vermischen
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln
- Die Kugel kommt dann für 30 Min in den Kühlschrank um hart zu werden
- Den Backofen auf 175 C° Ober- Unterhitze vorheizen
- Den Teig aus dem Kühlschrank auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten
- Dann geht es ans Plätzchen Formen. Für die Kipferl „Würstchen“ formen die an den Enden dünner werden. Sie sollten aussehen wie Monde 😉
- Die Kipferl dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Dann für ca. 20 Minuten ab in den Backofen. Fertig sind die Kipferl, wenn sie goldgelb sind.
- Nach dem Backen habe ich meine Kipferl noch mit gemahlenen Mandeln bestreut 🙂
- Und nun- frohes und vor allem reueloses Naschen 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne 3. Adventswoche wünscht euch eure Jana ♥
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