Life Changing Bread – kernig, super lecker, gesund und vegan. Je nach Belieben auch glutenfrei.
Ich gebe es ja zu, ich bin begeisterter Pinterest-User. Wann immer mal 5 Minuten Zeit bleiben, schaue ich mir die Bilder, Rezepte und Ideen an, um mich inspirieren zu lassen. Sei uns für Bastelideen für den Kindergarten, für DIY-Dekosachen für Zuhause, für tolle Sprüche oder- genau- für Rezepte!
Gestern bin ich aufs „Life Changing Bread“ gestoßen. Was soll das denn sein? Bei näherem Hinsehen habe ich dann festgestellt, dass dieses Life-Changing Bread genau das richtige für Simon und mich ist, da es kein Weizenmehl und kein Zucker enthält. HEY! Keine Experimente 🙂 einfach mal nach Backen was sich jemand anderes schon ausgedacht hat. Ist ja easy. Nach dem ersten Probieren- gestern Abend um 10- war mir klar, dass ich euch dieses Rezept unbedingt wärmstens empfehlen muss. Denn es schmeckt einfach fantastisch und sollte von allen ernährungsbewussten Menschen unbedingt probiert werden 🙂
- 145 g Haferflocken oder Dinkelflocken (für eine glutenfreie Version: Reisflocken)
- 135 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen (ich habe die Ganzen verwendet, nicht die Geschroteten!)
- 65 g Kürbiskerne
- 2 TL Chiasamen
- 4 TL Flohsamenschalen
- 1 TL (Meer-)Salz
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Kokos-Öl (alternativ Rapsöl)
- 350 ml Wasser
Die Flohsamenschalen sind in diesem Rezept unersetzlich, da sie quellen und das Brot zusammenhalten. Ich habe sie bei Rossmann bekommen.
- Gebt die Haferflocken in einen Mixer, Blender oder eine Küchenmaschine um „Haferflocken-Mehl“ zu erhalten.
- Dann mischt ihr alle trockenen Zutaten (Haferflocken-Mehl,Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz).
- Danach folgen die „flüssigen“ Zutaten [Ahornsirup, Kokosöl (zum flüssig machen, vorher in einem Topf erhitzen) und 350 ml Wasser].
- Den „Teig“ in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und mit einem Löffel (oder Teigschaber) die Masse gut andrücken, sodass unten keine Luftlöcher entstehen können.
- Das Brot muss dann mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) abgedeckt im Kühlschrank quellen. (Ich habs nur 3 Stunden ausgehalten 😉 )
- Das Brot bei 175° Ober-/Unterhitze für 20 Minuten in der Form backen.
- Danach das Brot aus der Form stürzen und so weitere 40 Minuten weiter backen.
- Vor dem Anschneiden solltet ihr das Brot gut abkühlen lassen, da es sich aufgrund der vielen Kerne sonst nicht gut schneiden lässt und auseinander brechen könnte!
Und dann- könnt ihr es genießen.
Noch ein kleiner Tipp für all diejenigen, denen das Brot zu groß ist: Ihr könnt das Brot in Scheiben einfrieren und dann je nach belieben auftauen lassen 🙂 Simon und ich werden es im übrigen nicht einfrieren müssen. Ihr könnt euch denken wieso 🙂 !
Wir sind sooo begeistert vom Life Changing Bread und sind sehr gespannt ob es euch auch so gut schmeckt wie uns! Vielleicht genießt ihr das Brot ja zusammen mit unserem Haselnussmus– wie klingt das?
Viel Spaß beim Nachbacken und bei einer bewussten Ernährung 🙂 Jana
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